国家自然科学基金重大项目“重大基础设施服役安全智能诊断研究”2023年度进展研讨会胜利召开

2024年1月5-6日,国家自然科学基金重大项目“重大基础设施服役安全智能诊断研究”项目组在哈尔滨工业大学召开2023年度进展研讨会。项目负责人岳清瑞院士、各课题负责人以及来自北京科技大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、华中科技大学、清华大学、深圳市城市公共安全技术研究院的骨干研究人员近60人参会。国家自然科学基金委员会纪军处长、中国工程院刘加平院士等20余位特邀专家莅临研讨会指导,哈尔滨工业大学李惠院士主持会议。

纪军处长为本次研讨会作了开场讲话,希望项目组能突破重大典型基础设施服役安全智能诊断研究中的关键问题,充分发挥项目的支撑与引领作用。

岳清瑞院士代表项目组对各位特邀专家的到来表示热烈欢迎,并请专家们多提意见,多做指导。

接着,北京科技大学吕祥锋教授向各位专家汇报了项目的整体进展情况,哈尔滨工业大学鲍跃全教授代表课题1、北京科技大学陈洪兵副教授代表课题2、重庆大学狄谨教授代表课题3、华中科技大学周诚教授代表课题4分别汇报了各个课题的基本情况、研究进展、指标完成情况、下一阶段的工作计划等内容。

特邀专家针对项目和各课题的汇报进行了提问和点评。专家们对项目的年度进展表示肯定,认为项目的顶层设计站位高、定位准,研究内容创新性强,指标完成度高,接下来可在目标性、逻辑性、系统性、创新性、实用性上做进一步思考、深化。

最后,岳清瑞院士和纪军处长对本次研讨会做了总结。岳院士代表项目组感谢各位专家提出的宝贵意见,并表示将在消化吸收专家建议的基础上,力争做出具有国际影响力的关键创新点,并形成智能诊断的体系化方法,为建筑与土木行业发展做出实质性贡献。

纪军处长高度评价了本次研讨会,对项目进展表示满意。他相信在岳院士的带领下,项目组一定能完成立项时的任务目标。