领略院士风采,感受科研魅力 ——“城研院大讲堂” 首期讲座顺利举行

2023年9月27日下午,我院在学术报告厅举行“城研院大讲堂”首期讲座。邀请中国工程院院士、城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞院士担任主讲嘉宾,作了题为《城市安全与天空地一体化监测预警技术》的高水平学术讲座。北京科技大学副校长闫相斌教授、土资学院院长苗胜军教授、土资学院党委书记耿倩男、数理学院院长庞晓露教授、校科研院副院长吕祥锋教授、土资学院副院长刘洋教授、城研院首席顾问王琦安出席此次活动。讲座由城研院副院长许镇教授主持,近200名师生聆听本次报告。

讲座伊始,闫相斌校长介绍了城研院的研发团队和科研平台概况,向“城研院大讲堂”系列讲座活动的正式启动表示热烈的祝贺,并对此系列活动表达了高度的肯定与期望。闫校长表示,“希望该系列活动能够成为北科学子提升专业水平、开阔视野和认识世界的重要渠道,成为北科大高层次、高水平、高质量交流的靓丽名片”。

在本次报告中,岳清瑞院士从城市发展及灾害事故特点出发,介绍了“城市安全”的内涵及外延问题,提出“风险源、承灾体、减灾力”理论架构以及“防诊治应”布局对策,阐释了从体系化、系统化维度构建现代化的城市安全体系的必要性和迫切性。此外,岳清瑞院士针对城市建筑与基础设施,介绍了基于卫星遥感(天基)、无人机(空基)、地面传感设备(地基)的监测预警关键技术,以及城市安全风险天空地一体化监测预警体系,为实现全域联动、立体高效的风险监测预警效果,保障城市安全发展提供了新的方向。

岳清瑞院士精彩的报告内容给与会师生很大启发。报告结束后,岳清瑞院士围绕天空地一体化监测预警技术的应用场景、跨学科研究、就业等相关问题与同学们展开了进一步交流。

最后,闫相斌校长为岳清瑞院士颁发“城研院大讲堂”首期讲座纪念证书,学生代表献上鲜花,并再次对岳清瑞院士表示感谢。至此,本次讲座圆满结束。

高水平学术讲座不仅能够引领师生了解学科前沿,开拓学术科研视野,启发专业学习兴趣,同时也能为我院从事相关科研工作的教师指明了创新和努力的方向。下一步,我院将继续围绕学科前沿、学科交叉等热点问题,积极搭建交流平台,弘扬学术精神,传播优秀成果,以主题教育的扎实成效,为铸就科技强国作出更大的贡献!