我院承担的中国工程院战略研究与咨询交办项目咨询能力提升学习会圆满举行

2023年8月24日,为进一步推进中国工程院战略研究与咨询交办项目《城市安全面临的挑战及对策》的研究工作,规范战略研究与咨询交办项目的研究方法与报告写作,由北京科技大学城镇化与城市安全研究院牵头举办的中国工程院战略研究与咨询交办项目咨询能力提升学习会顺利召开。会议由深圳市城市公共安全技术研究院研发中心主任施钟淇教授级高工主持,中国工程院王振海局长担任主讲人,中国工程院张松处长、项目负责人岳清瑞院士、以及北京科技大学、深圳市城市公共安全技术研究院有限公司、深圳大学、华中科技大学、南京水利科学研究院、清华大学等项目相关单位的70余位项目组成员与专家学者通过线上会议方式共同参与交流讨论。

王振海局长以《中国工程院咨询有关情况汇报》为题进行了分享,报告从咨询的历史与价值、工程院的基本情况、工程院的咨询工作、写咨询建议的体会等四个方面详细介绍了咨询的内涵与重要意义,讲解了中国工程院咨询工作的职责使命、基本思路、成就贡献、评价与要求,并结合自身的心得体会提出了撰写咨询建议的思考和建议。

报告分享结束后,项目组各课题代表结合在实际项目研究与报告写作中遇到的问题与王振海局长开展了深入的讨论交流。此次城市安全项目内部学习会的圆满举行对推动中国工程院战略研究与咨询交办项目研究工作具有积极作用。项目组与各课题组进一步明确了咨询项目的研究方向,为保障项目的高效推进提供了重要支撑,对促进高品质完成项目研究任务具有重大意义。