十四五国家重点研发计划“城市市政公用设施韧性提升关键技术研究与应用”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

2024年2月27日,由北京科技大学牵头、哈尔滨工业大学、同济大学、北京工业大学、中国地震局工程力学研究所、浙江大学、华中科技大学、中国建筑第八工程局有限公司、深圳市城市公共安全技术研究院有限公司、中铁十六局集团有限公司参与,哈尔滨工业大学土木工程学院翟长海教授作为项目负责人的“十四五”国家重点研发计划“城市市政公用设施韧性提升关键技术研究与应用”项目启动会暨实施方案论证会在北京科技大学召开。中国建筑科学研究院有限公司肖从真大师、北京建筑大学副校长陈红兵教授、清华大学施刚教授、北京市市政工程设计研究总院有限公司潘可明副总工、32754部队姜韦华高工、北京科技大学党委副书记孙景宏教授、北京科技大学科学技术研究院李玉华主任等各专家领导亲自莅临会场参会;线上参会的包括北京科技大学岳清瑞院士、中冶建筑研究总院有限公司曾滨院士、住建部标定司姚秋实处长、中国21世纪议程管理中心项目主管姚娜等。

会场照片

翟长海教授主持会议

北京科技大学副书记孙景宏教授为本次项目启动会作了开场讲话,对各位专家、领导和项目组成员的到来表示热烈欢迎,并希望各参与单位加强协同合作,取得丰硕的成果。

孙景宏教授致辞

城镇专项主责部门领导姚秋实处长和中国21世纪议程管理中心姚娜主管分别发表线上讲话,强调了该项目在城市市政公用设施韧性提升关键技术研究与应用方面的重要性和意义,表达了主管单位对项目启动的关心和支持。

线上专家领导致辞

项目总体情况汇报环节由肖从真大师主持。首先由翟长海教授详细介绍了项目的整体背景、研究目标、技术路线和重点任务,对项目的整体规划和实施方案进行了全面阐述。

随后,北京工业大学卢朝辉教授代表课题一、中国地震局工程力学研究所张令心研究员代表课题二、北京科技大学陈洪兵副教授代表课题三、同济大学鲁懿虬教授代表课题四、哈尔滨工业大学温卫平教授代表课题五分别从项目总体情况、成果指标、项目经费、优势等方面汇报了各个课题的实施方案。

课题负责人发言汇报

汇报完毕后,全体参会人员进行热烈的讨论交流,就项目的关键问题展开深入交流,为项目的下一步工作提供了有益的启示。

方案论证环节

最终,专家组对项目总体实施方案给予了充分的肯定,认为项目的研究目标准确、考核指标明确、技术路线清晰、进度节点控制具体,总体安排符合任务书要求,并同意通过项目实施方案论证。肖从真大师对本次项目启动会作了简要总结,并希望各个课题之间加强协调联系,争取取得重大突破。项目启动会圆满闭幕。