新闻动态

中国建筑学会工程诊治与运维分会第一届一次理事会会议在深圳召开

1.jpg

会场全景图

2023年5月13日下午,中国建筑学会工程诊治与运维分会(以下简称“分会”)第一届一次理事会会议在深圳市深圳机场凯悦酒店正式召开,会议采用线上、线下相结合的方式举行。

2.jpg

分会理事长岳清瑞院士致辞

3.jpg

分会副理事长许镇教授主持

分会理事长、中国工程院院士、北京科技大学城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞,分会副理事长北京科技大学城镇化与城市安全研究院副院长许镇、上海市建筑科学研究院有限公司总工许清风、西安建筑科技大学副校长牛荻涛、同济大学本科生院院长赵宪忠、中国建筑科学研究院有限公司检测中心纪委书记徐骋等同志现场出席本次会议,部分理事会成员线上参会。会议由分会副理事长许镇主持。

分会理事长岳清瑞院士为分会第一届一次理事会会议致辞。他表示党的二十大召开以来,回顾我国改革开放40年城镇化高速发展历程,未来城市发展趋势将从规模建设走向存量建筑的诊治与运维,分会的成立恰逢其时,是工程领域响应我国当前城镇化发展需求的重要体现,希望分会理事会成员积极为我国城市发展规划建言献策,共同努力探索,为广大工程领域技术人员提供一个高效、全方位的交流平台,真正发挥出分会的作用。

分会秘书处汇报了分会成立以来的工作总结,提出了下一步的工作计划。分会于2022年5月14日正式成立,从最初筹备到召开成立大会再到正常运行,分会的发展建设历程较为曲折,部分工作尚不完善。在各级领导、专家的指导和广大会员的支持关心下,分会克服困难、积极推进,包括线上系列讲座、学会标准立项、科普知识宣传等各项工作,立足于工程诊治与运维领域的新方向、新方法、新技术,促进了行业交流学习。秘书处还汇报了分会下一步工作计划:合理设置组织机构与成员,发挥顾问委员会专家智库优势,聚焦行业发展的热点和难点问题与发展瓶颈,通过信息平台、学术会议和专著等方式促进工程诊治与运维领域创新成果推广等,致力于为会员提供学术交流、技术服务、智库建设、人才培养、标准编制等全方位服务,助力工程诊治与运维领域的持续、健康发展!

会议随后开展了分会党支部委员与增补理事会成员的选举环节,期间由分会秘书处汇报分会工作条例。现场参会代表就分会工作条例、下一步工作计划等积极发言,对分会今后的规划与发展起到了重要的推动作用。

参会代表发言

分会理事长岳清瑞院士为副理事长代表、秘书处代表颁发证书。今后,分会理事会将在选举产生的党支部的引领下,更好地为分会的发展奉献力量!

7.jpg

会议最后,由分会理事长岳清瑞院士作总结发言。他表示,分会建设起点很高,但仍然有待于发展和完善,分会搭建平台是为了让成员们能更好地团结合作,以便更好地实现分会的使命和目标,希望分会成员积极响应我国城市发展新趋势,为新型城镇化建设做出积极的贡献!

8.jpg

至此,分会第一届一次理事会会议全部议程成功完成。随后两天将同地继续召开由国家城市安全发展科技研究院、分会及北京科技大学联合主办的“2023土木工程诊治与运维高峰论坛”,以及由中国工程院与清华大学联合主办的“第371场中国工程科技论坛——未来城镇与基础设施”,分会参会代表将与院士、专家们继续开展深入的学习交流!